Алматы
Войти

Как устроена фондовая биржа

24 сентября, 2021
2368
19

Фондовая биржа – это место, где продают и покупают ценные бумаги: акции, облигации, паи биржевых фондов и так далее. Крупные компании и даже правительства многих стран – это продавцы. Они продают ценные бумаги, чтобы привлечь деньги для развития и других целей. Инвесторы – это покупатели. Они хотят выгодно вложиться, чтобы заработать.

Чтобы никто никого не обманывал, биржа контролирует сделки. Для этого она разработала специальные правила торговли ценными бумагами, которым должны следовать все участники биржи. Кроме того, биржа хранит информацию о каждой сделке, чтобы всё было по правилам, а продавцы и покупатели чувствовали себя защищенными.

Если упрощенно, то сделки выглядят как на рисунке ниже. Слева сделки, в которых участвуют только продавец и покупатель, так происходят внебиржевые сделки. В таких сделка больше рисков. Справа сделки на бирже. Как видите, все операции проходят через биржу, поэтому это безопасно.

 

Задачи фондовой биржи

Основная задача фондовой биржи – объединить лицензированных продавцов и покупателей для торгов ценными бумагами. При этом торги должны отвечать определённым требованиям: они должны поддерживать справедливое ценообразование, а информация о сделках должна быть доступна всем (публичной). Кроме того, биржа должна гарантировать исполнение сделок.

Кто регулирует биржу

Чтобы и биржи работали по правилам, их работу контролирует финансовый регулятор. В разных странах регуляторами могут быть центральные банки, государственные организации и специальные комиссии. Например, в Америке регулятором служит Комиссия по ценным бумагам и биржам SEC, а в Казахстане – Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка.

Задача регулятора – контроль работы биржи, лицензирование и раскрытие важной для рынка информации. Чтобы регулятору было проще опираться на какие-то правила, существуют законы, которые регламентируют всё, что касается ценных бумаг и фондовых бирж. Например, в Казахстане есть закон о рынке ценных бумаг.

Как компании попадают на биржу

Продавать ценные бумаги на бирже могут только компании, допущенные к торгам. Чтобы попасть в этот список, нужно пройти сложную процедуру, которая включает в себя множество проверок. Например, компаниям нужно предоставить финансовую отчётность за несколько лет, пройти тщательный аудит и соответствовать определённым требованиям. Все эти проверки могут длиться несколько лет и стоить компаниям больших денег.

Биржи сами проводят проверки и -устанавливают требования, которым должны соответствовать компании. И всё ради того, чтобы размещать ценные бумаги только тех компаний, которым можно доверять.

Процесс, когда в список «разрешённых» бумаг на бирже добавляют новую компанию, называется «листинг». Чтобы пройти процедуру листинга, например, на казахстанской бирже KASE, нужно соответствовать определенным требованиям, выбрать финансового консультанта и аудитора, пройти другие процедуры.

Зачем компаниям биржи

Есть несколько причин.

Первая – возможность привлекать деньги. Например, если компания выпускает акции, она как бы продает инвесторам небольшую долю в своем бизнесе. От них она получает деньги, которые может потратить на развитие или другие цели, а взамен дает право участвовать в собраниях и получать дивиденды. Ещё компания может выпускать облигации. Это аналог банковского займа, но выгоднее (потому что компаниям это обходится дешевле). Инвесторы, которые покупают облигации, как бы дают компании деньги в долг. Взамен она обязуется вернуть их с процентами.

Вторая причина – доверие и имидж. Если компания прошла все этапы проверки и разместила акции на бирже, она стала публичной и теперь на постоянной основе должна раскрывать свою финансовую отчётность. Это признак того, что ей можно доверять. Ведь не каждая компания может пройти этот путь и войти в список лицензированных участников биржи.

Зачем инвесторам биржи

Если коротко – чтобы вкладывать деньги и -преумножать капитал. Заработать, например, на акциях можно двумя способами.

Первый – купить по одной цене и продать подороже. Например, вы купили одну акцию Apple за 100 долларов. Если дела у компании идут в гору, а рынок благоприятен, цена может расти. Предположим, через год вы продали акцию за 120 долларов. Разница между ценами (120 – 100 = 20) будет вашей прибылью.

Второй – получать небольшую долю от прибыли компании (дивиденды). Например, если у Apple всё хорошо, то раз в год она может выплатить всем держателям акций небольшой процент. -Предположим, что размер дивиденда составляет 2 доллара на одну акцию. В таком случае если вы купили 100 акций компании и в течение года, то получите дивиденды в размере 200 долларов.

Как розничному инвестору торговать на бирже

Если вы розничный инвестор, самостоятельно пойти на биржу, зарегистрироваться там и начать торговать не получится. Доступ к бирже можно получить только через посредников–участников биржи: брокерские компании и компании, которые предоставляют услуги доверительного управления.

Брокер – это компания, которая открывает доступ к фондовым биржам для розничных инвесторов. Работает она следующим образом: вы подаете брокеру приказ на покупку или продажу ценных бумаг. Брокер от вашего имени обращается к бирже, покупает или продаёт нужные бумаги, а потом зачисляет их или деньги на ваш счёт.

Доверительные управляющие – компании, которые за вас выбирают ценные бумаги и, когда надо, сами покупают и продают их. Комиссию вы платите в целом за управление портфелем.

Доверительный управляющий обходится дороже, но при этом он всё делает за вас: анализирует рынок и компании, покупает и продает ценные бумаги, управляет портфелем, фиксирует прибыль, когда нужно.

Услуги брокера дешевле, но все решения вы принимаете самостоятельно. Хотя многие брокеры предоставляют клиентам помощь инвестиционных консультантов и идеи куда можно инвестировать.

Хочу инвестировать. С чего начать?

Чтобы начать торговать на бирже, нужно разобраться с тем, как устроены торги и какие ценные бумаги существуют, узнать, как зарабатывать на инвестировании и управлять рисками, понять, какие ценные бумаги покупать и как сформировать инвестиционный портфель. Ещё нужно выбрать брокерскую компанию и открыть инвестиционный счет. Обо всём этом мы расскажем в статьях или онлайн-курсах. Выберите подходящий вариант и вперёд!


Проверка подлинности сертификата