Алматы
Войти

Что нужно сделать прежде, чем задуматься об инвестировании

24 сентября, 2021
661
3

Инвестирование – это как марафон: если выйти на дистанцию без должной подготовки, то рискуете получить травму. Риск высок. Поэтому если хотите финишировать с хорошим результатом, для начала нужно привести себя в порядок.

Вот несколько вещей, которые нужно сделать прежде, чем начать инвестировать.

Поставьте перед собой финансовые цели

Прежде чем открыть брокерский счёт, нужно ответить на несколько вопросов: зачем вы хотите инвестировать? Что будете делать с деньгами, которые заработаете этим способом? Какова ваша цель, выраженная в деньгах?

Ответы могут быть самыми разными: заработать на дом, отправить детей учиться в -престижный - университет, обеспечить безбедную пенсию, уйти с работы в 40 лет и радоваться жизни. Если подумать, всё это не просто мечты, а финансовые цели. Именно они должны быть в основе фундамента, который вы строите.

Поэтому для начала вам нужно определиться с этими целями. Для удобства составьте таблицу с тремя столбцами: краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные цели. Затем заполните её.

Краткосрочные

Среднесрочные

Долгосрочные

Поменять телефон

Съездить в отпуск на Мальдивы

Купить квартиру

Сделать маме подарок

Отправить детей учиться в престижный университет

Уволиться с работы в 40 лет и заниматься любимым делом

Купить новый телевизор

Создать финансовую подушку

Обеспечить безбедную пенсию

Отметить день рождения

Начать копить деньги для детей

 

Купить онлайн-курс по дополнительному образованию

 

 

Записаться на уроки английского языка

 

 

Следующий шаг – оцените «стоимость» каждой цели. Так вы поймёте сколько денег вам понадобится и достаточно ли вы сейчас зарабатываете, чтобы достичь этих целей. Исходя из этого вы можете понять, что делать дальше: отказаться от каких-то целей, начать экономить, поменять работу или найти источники дополнительного дохода.

Ведите бюджет

После того, как вы определились с финансовыми целями и поняли, сколько они «стоят», самое время начать вести бюджет. Это поможет проанализировать расходы и понять, на что вы тратите больше всего. Не обязательно изобретать велосипед, поэтому просто заведите блокнот, установите мобильное приложение или заведите специальный файл, куда будете записывать доходы и расходы. Главное – записывать всё, даже самые маленькие расходы. В этом весь смысл.

Доход

Расходы

+ 300 000 (зарплата)

– 30 000 (квартплата)

 

 

– 20 000 (кофе на работе)

 

 

– 40 000 (кафе и рестораны)

 

 

– 50 000 (отложил)

В конце месяца вы поймете, можно ли от чего-то отказаться. Сэкономленные таким образом деньги можно копить или направить на погашение долгов.

Погасите долги

Если у вас есть кредиты с большими процентами, то для начала лучше погасить их. Потому что проценты, которые вы переплачиваете за возможность оформить что-то в долг, это убыток. Он негативно влияет на вашу платежеспособность и финансовые цели, которые вы поставили перед собой.

            Пример

Предположим, вы оформили кредит на сумму 500 000 тенге, чтобы съездить в отпуск. Вознаграждение банка – 10% годовых. Ежемесячный платеж составит 23 072 тенге. Чтобы погасить весь долг, понадобится 2 года. За это время вы переплатите 53 740 тенге. По сути, вы заплатите больше 10% от суммы только за то, что оформите кредит.

Чем больше долг и выше проценты, тем хуже для вас. Потому что иногда даже высокая доходность инвестиций не может обогнать темпы роста вашего долга.

Сформируйте финансовую подушку

В любой момент может произойти что-то непредвиденное: у вас украдут телефон, сломается машина или потребуется ремонт в квартире. Не говоря о непредвиденных расходах, связанных со здоровьем. Чтобы подобные ситуации не застали врасплох, нужна финансовая подушка. Это резервный фонд, из которого вы в любой момент можете взять деньги. Без вреда для семейного бюджета и обязательств.

В идеале финансовая подушка – это сумма, которой хватит на 3–6 месяцев привычной жизни в случае, если вы внезапно лишитесь дохода. Главное – чтобы к этим деньгам был доступ в любой момент (поэтому депозит подойдет). К резервному фонду можно отнести и страховой полис (для машины, дома и от несчастных случаев).

Конечно, чтобы сформировать финансовую подушку, нужны ресурсы. Но если вы хотите снизить риски и сделать так, чтобы ничто не мешало вашей финансовой независимости, без неё не обойтись.

Вот теперь можно задуматься об инвестировании

На самом деле начать инвестировать можно в любой момент. Также, как и выйти на марафонскую дистанцию без подготовки. Но не всегда стоит торопиться, ведь инвестиции – это не спринт, а марафон длинною в целую жизнь. Поэтому от подготовки будет зависеть многое.


Проверка подлинности сертификата