Алматы
Войти

Почему нужно задуматься об инвестировании

01 сентября, 2021
130

Мы постоянно покупаем продукты, оплачиваем товары в интернете, пользуемся онлайн-переводами и откладываем деньги. Иногда кажется, что краткосрочные денежные операции занимают большую часть времени. Но это не единственная часть нашей финансовой жизни. Ещё есть планирование. И это гораздо важнее.

Решения, которые мы принимаем сегодня, закладывают фундамент будущей жизни. Инвестирование в ценные бумаги – один из лучших способов построить этот фундамент намного быстрее.

Источник пассивного дохода

Пассивный доход – это деньги, которые вы получаете из дополнительных источников, не прикладывая значительных усилий. Идея в том, что этот доход не должен зависеть от вашей основной занятости. Он должен существовать как бы сам по себе. При условии, что сначала вы потратите ресурсы (время, усилия и деньги), чтобы создать такую возможность.

Один из лучших источников пассивного дохода – это инвестирование на фондовом рынке. Работает это следующим образом: деньги, вложенные в ценные бумаги, приносят «проценты»: дивиденды по акциям или доход от роста стоимости ценных бумаг.

Дивиденды – это часть прибыли компании, распределяемая между акционерами, участниками в соответствии с количеством и видом акций, долей, находящихся в их владении.

Обычно их выплачивают крупные и достаточно стабильные компании «дивидендные аристократы». Как правило дивиденды представляют собой относительно небольшую сумму (в пределах нескольких процентов от стоимости акции) и выплачиваются по каждой акции.

Доход от роста стоимости акции – это когда вы купили акцию по одной цене, а потом продали подороже. Разница между этими ценами – ваша прибыль.

Когда вы занимаетесь садоводством, вы сначала тратите ресурсы и время, чтобы посадить, например, несколько саженцев яблони. Если вы всё сделаете правильно, то через пару лет сможете насладиться вкусными плодами. Рано или поздно саженцы превратятся в яблони, которые будут требовать меньше ухода, но будут приносить больше плодов. Так и с инвестированием. Сначала вы тратите время, деньги и усилия, чтобы сформировать портфель. Затем следите за ним, периодически что-то продаете и покупаете. В конце концов, вы получите источник пассивного дохода, который принесет прибыль.

Почему инфляция – наш враг

Многие возразят: зачем инвестировать и рисковать деньгами, если можно открыть банковский вклад, где доходность фиксированная и заранее известна? Ответ: потому что существует инфляция. Это обесценивание денег. Выражается она в том, что со временем за один и тот же продукт вы начинаете платить больше.

Например

Предположим, в 2010 году поход в продуктовый магазин обходился вам в десять тысяч тенге. Если вы купите точно такой же набор продуктов сегодня, то заплатите пятнадцать тысяч. Это и есть инфляция.

Официальная инфляция в 2020 году составила 7,5%. Условно говоря, всё в стране подорожало на эту сумму. Это меньше, чем доходность тенгового депозита (от 9%). Кажется, что незачем беспокоиться, можно положить все накопления в банк, победить инфляцию и радоваться жизни. Но не всё так просто, ведь это усредненная цифра, которая не показывает всю картину. Разные товары и услуги дорожают по-разному. Например, инфляция продовольственных товаров в том же 2020 году составила 11,3%. Это уже больше, чем доходность депозита. Но и это не всё. Это тоже усредненная цифра. Наверняка есть товары и услуги, которые подорожали еще больше.

Вклад в банке или инвестиции

Вклад в банке – это предельная процентная ставка, которая может победить официальную инфляцию. С одной стороны, у него фиксированная и гарантированная доходность. С другой стороны, инфляция постепенно съедает и накопления, и проценты, которые начисляет банк.

Инвестиции – хоть это и более рисковый инструмент – позволяют добиться лучших результатов.

Давайте посмотрим на индекс S&P 500. В него включены акции крупнейших компаний американской фондовой биржи. По тому, как он развивается, можно проследить как развивается фондовый рынок в целом. За последние 30 лет он вырос в несколько раз. Средняя годовая доходность составила 7,5%. Проще говоря, если бы вы вложили 1 000 долларов в 1990 году, к сегодняшнему моменту они выросли бы почти в 10 раз.

 

Но нужно отметить, что рынок развивается неравномерно. Иногда он может упасть на несколько десятков процентов за год – как это было в 2009 и 2020 годах, – а иногда вырасти за год на столько же или даже больше.

Конечно, прошлые результаты не гарантируют будущих результатов, но давайте посчитаем доходность банковского вклада и инвестиций на исторических данных.

Пример

Предположим, на банковском вкладе и брокерском счете у вас по 1200 долларов. Каждый месяц вы будете докладывать по 100 долларов и в банк, и на брокерский счёт. По 1200 долларов в год. Срок накоплений – 40 лет. Доходность депозита 2% в долларах, а инвестиционного фонда – 6% (чуть меньше, чем доходность индекса S&P 500). 

Через 40 лет банковский вклад вырастет до 75 000 долларов, а брокерский счёт – до 200 000.

Конечно, это лишь пример, основанный на исторических данных, но он ясно дает понять одну мысль – доходность инвестиций может быть значительно выше, чем у банковских вкладов. Причина – чем выше риск, тем выше потенциальная доходность. Но при этом нельзя сказать, что инвестирование – это лотерея, где шансы 50/50. Нет. Прежде всего, инвестирование – это умение управлять рисками. Это значит, что вы можете вложиться в рисковые ценные бумаги и получить возможность увеличить капитал в несколько раз (или потерять его), а можете вложиться в надежные инструменты, чтобы сформировать стабильный портфель. Всё зависит от подхода.


Проверка подлинности сертификата