Алматы
Войти

Про RSI

Ержан Жамансарин
15 февраля, 2021
353
8

RSI или индекс относительной силы – это математический индикатор отражающий магнитуду недавних изменений в рыночной цене для оценки перекупленности или перепроданности того или иного актива. Индикатор ходит меж двух экстремумов 0 и 100. Рост индикатора, простыми словами, означает что в последнее время положительных изменений в цене было больше, чем отрицательных, и, наоборот.

Что нужно знать о RSI?:

  • Значения индикатора на уровне 70 или выше указывают на то, что ценная бумага становится перекупленной или переоцененной. Значения на уровне 30 или ниже указывает на состояние перепроданности или недооценки.
  • Значение индикатора выше 50, но ниже 70 говорит о том, что по тому или иному активу «бычий» рынок. Соответственно, нахождение индикатора на отметках ниже 50, но выше 30 говорит о преобладании «медвежьего» рынка.

Какие сигналы дает RSI?:

  • Движение индикатора можно анализировать также, как и график движения цены, строя трендовые линии, линии поддержки и сопротивления. Кроме того, на графике RSI часто встречаются паттерны, «голова-плечи» (см. рисунок ниже), «треугольники», «двойное дно», «округляющееся дно» и др. Соответственно, формирования паттернов могут стать сигналом к росту или падению котировок.

https://www.tradingview.com/x/1FZDOtBx/

  • Часто в торговле по RSI используется сигнал RSI swing, имеющий соответственно «бычью» и «медвежью» формацию. «Бычья» состоит из следующих частей (см. рисунок ниже): 1) падение RSI в зону перепроданности (ниже 30); 2) возврат индикатора выше, пересекая отметку 30; 3) обратное снижение RSI без пересечения отметки 30, и; 4) возврат к росту с преодолением (пробоем) последнего максимального значения. «Медвежий» RSI swing это зеркальное отражение «бычьего», соответственно с движение у отметки 70.

 

  • Еще одним распространенным сигналом RSI являются дивергенция. Различают «бычью» и «медвежью» дивергенцию. «Бычья» дивергенция возникает, когда RSI дает значения перепроданности, за которыми следует более высокий минимум, который соответствует соответственно более низким минимумам рыночной цены. Это указывает на повышение «бычьего» импульса, и прорыв выше территории перепроданности может быть использован для открытия новой длинной позиции (см. рисунок ниже).

https://www.tradingview.com/x/4VGFcXRS/

Медвежья дивергенция возникает, когда RSI создает значение перекупленности, за которым следует более низкий максимум, который соответствует соответствующим более высоким максимумам цены.

Таким образом, в силу своей простоты и способности давать опережающие сигналы, индекс RSI является широко применяемым трейдерами и инвесторами инструментом для определения оптимальной точки входа в рынок.

https://www.tradingview.com/x/UpHHRm0e/

Авторский курс
Елены Беляевой
Технический
анализ Pro
Старт курса: 7 декабря

Автор
Ержан Жамансарин
Трейдер-практик

Другие статьи автора
Ержан Жамансарин
19 января, 2021
Что такое технический анализ?